Già docente di latino e greco nei Licei Rambaldi di Imola, Minghetti e Galvani di Bologna, docente a contratto nelle università di Bologna, Bolzano-Bressanone e Urbino. Collaboratore di vari quotidiani tra cui "la Repubblica" e "il Fatto quotidiano", autore di traduzioni e commenti di classici (Edipo re, Antigone di Sofocle; Medea, Baccanti di Euripide; Omero, Storiografi greci, Satyricon) per diversi editori (Loffredo, Cappelli, Canova)
NUOVE DATE alla Biblioteca «Ginzburg»: Protagonisti della storia antica
Ciclo di incontri alla biblioteca «Ginzburg». Protagonisti della storia antica
LE NUOVE DATE! Protagonisti della Storia Antica | Biblioteche Bologna - Tutte le date link per partecipare da casa: meet.google.com/yj...
giovedì 14 ottobre 2021
Il cibo immeritato porta a una meritata obesità. Lo capiscono anche alcuni animali.
Il cibo immeritato, ossia ingozzato senza la fame, senza il condimento costituito dal movimento impegnativo del corpo, con il volgere di poche stagioni conduce a quella meritata vecchiezza precoce, valetudinaria, vergognosa che vediamo negli obesi.
Quindi si compie davvero quanto il Coro dell’Eracle di Euripide presenta come ipotesi auspicata: “Se gli dèi avessero intelligenza e sapienza (xuvnesi"-kai; sofiva) riguardo agli uomini, donerebbero una doppia giovinezza (divdumon h{ban) come segno evidente di virtù a quanti la posseggono, ed essi, una volta morti, di nuovo nella luce del sole (eij" aujga;" pavlin aJlivou), percorrerebbero una seconda corsa, mentre la gente ignobile avrebbe una sola possibilità di vita” (vv.661-669).
Non c’è bisogno di morire e rinascere per tenersi in ottima forma durante il volgere di centinaia di stagioni: bisogna fare molto moto, studiare tanto, amare assai, lavorare sempre, e mangiare solo il necessario per compiere volentieri questi magnifici doveri quotidiani.
Bologna 14 ottobre 2021 ore 18, 43
giovanni ghiselli
p. s
Statistiche del blog
Sempre1172890
Oggi167
Ieri248
Questo mese3635
Il mese scorso6805
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento